История ДСП

История ДСП

Сегодня любой человек, хоть раз в жизни купивший мебель или сделавший ремонт, знает, что означает аббревиатура ДСП. Для остальных сообщим, что это плиты, созданные из смолы в сочетании с опилками и древесными стружками. Этот относительно дешевый и распространенный материал, используемый в изготовлении мебели, имеет богатое прошлое.

Историки не могут сказать точно, когда появился на свет ДСП, но заявляют, что прародителем этого отделочного материала является Эрнст Хаббард, который предложил создать из казеинового клея и опилок (сырье для изготовления мебели) материал, неизвестный науке. Потом он от слов перешел к делу, и в 1887 г. на практике представил широкой общественности прототип ДСП.

Коллеги Хаббарта одобрили его разработки, а через 30 лет появилась новая разработка, плита, покрытая шпоном. Автором этого изобретения стал М. Бекмен. Это сегодня ламинированная или шпонированная плита доступна практически каждому покупателю, а в начале прошлого века плиты ДСП, облаченные в шпон, могли позволить себе только «избранные».

В 1926 г. свое слово в данном вопросе сказал Фройденберг, ученый из Германии. Он сумел вывести формулу «идеальной» ДСП, рассчитав оптимальное соотношение вязкого вещества и древесных опилок. Он заявил, что в составе ДСП должно содержаться, минимум 3 % и максимум, 10% смолы.

Чуть позднее его расчеты были немного откорректированы и в состав современных ДСП входит 6-8 процентов формальдегидных смол. С 1933 г., спустя семь лет после расчетов немецкого ученого, при производстве ДСП начали использовать это вязкое вещество.

Позже изобрели влагостойкие ДСП, в составе которых начали использовать соединения парафинов.

Как видите, этот отделочный материал уже используют третье столетие. Естественно, нельзя сравнивать ДСП девятнадцатого века с современными ДСП, потому что многое за это время изменилось. Видовой ассортимент современной ДСП разнообразный. Модификаций, отличающихся по толщине, плотности, износу, предназначению, множество. Соответственно, разнообразна и мебель на заказ

За эти годы данный отделочный материал получил распространение в разнообразных сферах производства большинства стран мира, достиг невиданных вершин, обрел необычайную популярность.

Сегодня мебельная технология и индустрия развивается стремительными темпами. Вполне возможно, этот универсальный материал порадует своих почитателей и в будущем, а может, появятся и новые модификации ДСП.